ケーキで味わうコガネセンガン
販売直後から沢山のお便り頂戴しています。
美味しすぎてびっくり!!!。
福岡県 40代 女性(2022.7.9)
美味しすぎてビックリ。若者から老人まで皆に安全に美味しく見た目も可愛く、更には再冷凍も大丈夫です!と。こんなスイーツ初めてです。ちっちゃ!!とも驚きましたが、あの量も良いと思います。和にも洋にも〇。次に行った時には、また購入します。商品開発に尽力されたことと思います。一消費者として感謝いたします。本当にありがとう&ごちそうさまでした。
ねっとりした食感が・・
東京都 20代 ぴよりん様(2022.10.8)
ねっとりとした食感がクセになり、夕食前にたくさん食べてしまいました。美味しすぎて職場の方のプレゼントにも購入しました。今後、九州のおみやげは一粒のケーキ一択になりそうです。
夫が出張のお土産に・・・
東京都 30代 Y・N様(2022.11.8)
夫が出張のお土産に買ってきてくれました。お芋と生キャラメルが口の中で溶けて本当に美味しかったです。お値段以上の満足感!!お芋をつかったスイーツの中でダントツ1位!また絶対購入します。
一口頂いて、あまりの美味しさに・・
福岡県 40代 はな様(2022.10.31)
一口頂いて、あまりの美味しさに悶絶しました。すぐに食べ終わるのがもったいないなくて、少しずつフォークで削り取るようにして、なるべく時間をかけて頂きました。濃いキャラメルソースのコーティングがとても風味よく、後味まで大変美味しかったです。ごちそうさまでした。
今まで食べたことのない・・
福岡県 60代 トコちゃん様(2022.10.31)
今まで食べたことのない舌ざわり。小さいけど濃こうな味わいで1粒で満足するものです。空港まで買いに行きました。近ごろにない頂きもので最高でした。もうびっくりでした!!
キャラメルが芋に・・・
千葉県 50代 のっち様(2022.10.1)
キャラメルが芋に勝っている感じ。せっかくなので、もっと芋に自己主張してもらいたい。
生キャラがけの芋ケーキ
溶かして食べるケーキです。
冷凍庫で一度凍らせてからお召し上がり下さい。
白いさつまいも コガネセンガン
「ジャガイモなの?」初めて見た方が必ずおっしゃる一言・・。でも、これが南九州で一番のさつまいも「コガネセンガン」です。世界中、南九州のシラス台地でしか実りません。ここではコガネセンガンを芋焼酎、芋ケンピ、芋スイーツなどに加工し日本全国へ出荷しています。私達は「ケーキで味わうコガネセンガン」をテーマに、更なる魅力を伝えていきます。
掘りたてが美味しいお芋です。
コガネセンガンは、他のさつまいものように熟成なんてことはしません。掘りたてすぐに調理します。収穫後、いかに早く調理するかが美味しさの秘訣です。鮮度が命のさつまいも、だから産地でしか加工できないのです。だから南九州でしか作れない美味しさなのです。
コガネセンガンの皮むき工程です。菓子でも焼酎でも、コガネセンガンを使うメーカーは全て手作業で皮むきを行っています。皮を剥きながら目で見て芋の選別を行っています。
コガネセンガンは皮を剥くと、酸化し変色していきます。そのため手早く処理していきます。
空気に触れさせないように、皮むき後はすぐに水に漬けます。しかし長時間放置しておくとデンプンが流出してスカスカになるので、ここも手早く処理していきます。コガネセンガンは鮮度を活かす芋なので、収穫してから早く加工すればするほど、美味しい物になっていきます。
南九州の経済を支えてきた王者の芋です。
コガネセンガンはシラス台地の中でしか、本来の味を出せません。そのため桜島や開聞岳など、火山噴火により出来たシラス台地地帯だけが産地です。鹿児島、宮崎南部、熊本南部。コガネセンガンは世界中で唯一、南九州だけでしか出来ない芋なのです
時代を越える「芋の金字塔」
1966年に誕生して現在まで半世紀以上、南九州一番の栽培品種として君臨しています。一地域の中で、これだけ作り続けられる農作物は日本でも稀で、やぶきた茶、男爵芋に次ぐ日本の重要作物であるとも言われています。
産業を越える「芋の金字塔」
コガネセンガンは、南九州の食文化そのものを築き上げてきました。芋焼酎、ハルサメ、パウダー、水あめ、芋ケンピ、芋菓子・・・。様々な製品がコガネセンガンから誕生しています。多くの製品を作り出してきたコガネセンガンは加工原料の王様として、南九州で君臨しています。
土作りから始まるケーキ作り
美味しさは生態系全体で育まれている
私達の畑は生命で満ち溢れています。微生物、昆虫、鳥、ムジナ、猪・・。そこでは、芋を中心にコスモロジーが形成されています。芋に群がる生命たちは美味しさを求めて。芋は生命が群がるように、もっと美味しく育とうとしているようです。生命が溢れる場所から、美味しさは作られる。私達は、それをモットーに土作りから始まるケーキ作りを行っています。
大地本来の力を取り戻すために、数年前から海水散布を始めました。海から海水を汲み上げて畑の中に染み込ませる。大地本来がもっていた亜鉛やミネラルの力を海水で補っていきます。また、土壌殺菌は微生物の呼吸熱によって殺菌する酸化還元法という技法を取り入れています。
作物の病気は作物で直す。その為には、輪作農業しかありませんでした。芋の後に、小麦を植え、その後に落花生を植える。現在、私達は輪作作物による商品作りの研究を行っています。
コガネセンガンを
100年栽培し続けられる故郷を作ろう。
1
2
3
4
5
冷蔵保管の場合は24時間以内にお召し上がり下さい。
*下のクラッカー生地が湿気るのでお早めのお召し上がりをお薦め致します。
配送料について
●常温送料は冷凍送料より220円を引いた金額になります。
●個数に関係なく一律の料金で発送いたします。
●クール商品と常温商品の抱き合わせ発送はいたしかねます。
※2口分の送料が必要となります。
【返品について】
食品という商品の特性上、原則として不良品以外のお客様都合による返品はご遠慮くださいませ。
(あらかじめご了承ください。)
【お問い合わせ】
販売業者: 株式会社大隅半島農林文化村
所在地: 鹿児島県鹿屋市浜田町1349-1(南風の丘1-1) 南風農菓舎・デザートハウス
電話番号: 0994-47-3118
営業時間:平日9:00〜17:00(水曜除く)
メールアドレス: info@minami-kaze.com